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레몬 딜 버터 만들기와 함께 ‘소금레몬’ 만들기를 했다. 6년 전쯤 소금 레몬을 만들어서 고등어 구이에도 넣어 먹고 레몬 타르타르 소스를 만들어서 생선가스랑도 먹었다. 그 생각이 나 소금 레몬 책을 구입했다.
http://aladin.kr/p/hGNS2
소금 레몬의 힘
고기, 생선, 야채 요리뿐만 아니라 밥과 면 요리, 간식까지 소금 레몬의 활용 방법을 폭 넓게 소개한다. 상큼한 향과 짭조름하면서 새콤한 맛으로 요리를 더욱 맛있게 해주는 소금 레몬은 고기를
www.aladin.co.kr
재료
레몬 9개, 유리 용기,
소금
레몬은 수입산이기 때문에 수입해서 올 때 광택제를
뿌린다고 한다. 몸에 좋지 않으니 여러 방법으로 제거 한다. 나는 굵은 소금 이용해서 닦아내기, 베이킹 소다 이용해서 닦아내기, 끓는 물에 1분 굴리기를 하였다.

전처리 과정을 마친 레몬, 노랑노랑하다.


여러 용도에 맞게 레몬을 잘라준다. 여러 요리에 사용할 예정이니까. 다양하게 잘라준다.


나는 레몬을 9개 사용했다. 한 개당 100그람 정도로 치고 사용한 레몬에 30%정도 소금을 사용한다. 사실 수학에 약해서 저만큼에 정확하지 않을수도 있다. 😂

소금을 넣어서 레몬이랑 잘 섞이게 문질러 준다. 책에 의하면 레몬즙과 소금이 잘 어우러져 녹게 하기 위함이라 했다. 넣다보니 소금이 더 많은 느낌이었다.

숙성 기간은 7일 정도라고 한다. 이건 예전에 만들었던 고등어 구이다. 완전 상큼하고 짭쪼름하게 사용할 수 있다. 아마 레몬을 씻어서 사용했다. 절임이다보니 아무래도 짜기 때문이다.

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